理を知り
品格をきわめる

Material rice : 100% Yumeminishiki
Brewed by Daishinshu Sake Brewery
Produce by 坐Kura

2025年8月1日先行抽選販売開始


Storyものがたり

ここは長野県東御市八重原。
この大地で刀を打つ刀匠、宮入法廣。
同じ大地で米を育む、柳澤謙太郎。
その米で酒をつくる蔵元、田中隆一。

刀、米、酒。それぞれつくるものは違えど
自然に寄り添い、大地や素材と向き合い、
「理」を触れ、本質を掴み、
技術を磨き、質を高め、
品格のあるものをつくり続けている。

この三人が八重原の大地で出会い、
刀匠のものづくりの哲学とその生き方に共鳴し
質と品格を追求し生まれた日本酒
「理 - KOTOWARI-」

宮入刀匠の日本刀のように
研ぎ澄まされた佇まいの中に
深い味わいと景色が現れる
日本のものづくり文化、その結晶の一杯。


Yaehara八重原

東御市八重原地区は、標高700メートルに位置する台地。燦々と陽がそそぎ、爽やかな風が吹き抜け、昼夜の寒暖差もあり、地力のある土壌で、米に限らず、農産物に最適な豊かな環境に恵まれています。1662年に、遠く蓼科山から尾根伝いで水を引く八重原堰が築かれてから米づくりが営まれてきた地。土壌は強粘土質で、ミネラルや有機質などを保持しやすく、元気で健康な稲が育つ。


Artisan三人の職人


Kotowari共鳴する哲学


ProductKOTOWARI

研ぎ澄まされた佇まいの中に
深い味わいと景色が現れる
日本のものづくり文化、
その結晶の一杯。

グラスに注いだ瞬間、苺を思わせる繊細なアロマが立ち上がり、わずかにライチやラムネを想起させるニュアンスも感じられる。
口に含むと、柔らかで丸みを帯びた甘みと米の複雑な旨味が奥行きをもって舌の上に層を成す。
清涼感のある酸が輪郭を引き締めつつ、ボリューム感のある味わいを軽やかに支え、余韻には品のある苦みとともに透明感が残る。全量袋搾り・無加圧・無濾過原酒ならではのクリアで立体的な味わいは、一口ごとに表情を変え、飲み手に深い余韻と再訪したくなる感動を残す。静と動が共存するような味の構造が、この酒の持つ“理”を静かに物語っている。

商品詳細

名称
理 KOTOWARI
酒米
夢見錦(長野県東御市八重原産100%)
容量
720ml
価格
22,000円(税込み)
醸造
株式会社大信州酒造(長野県松本市)
販売
日本酒専門店 坐kura (株式会社太陽と大地)

ラベルについて

理 KOTOWARIのラベルは、宮入刀匠の刀作りを経て生まれる酸化鉄を、一枚一枚手漉きした和紙(原料も長野県産)に漉き込み制作しています。水の流れや和紙職人の手の動きが感じらる、一枚一枚すべて違う景色をお楽しみください。シリアルナンバーは裏ラベルに記入があります。

保存方法

「要冷蔵」です。冷蔵庫内の安定した場所で保管をお願いします。
冷蔵保存が難しい場合は、日の当たらない冷暗所で動かさないように静かに保管して頂き、飲む前に冷蔵庫にいれて、10℃まで冷やしてから飲んでください。

おすすめの飲み方

飲む際の温度は10℃がおすすめです。
温度による味わいの違いもぜひお楽しみください。


How to Buy購入方法

2025年8月1日先行抽選販売開始

オンライン(先行抽選販売)にて販売。
下記リンクより抽選応募券(0円)をお買い上げいただいた方の中から、抽選で当選者のみに購入URLを送信します。

ご購入特典

当選のうえ3本以上ご購入の方限定で、東御市で開催される「理 KOTOWARI」お披露目会にご招待いたします。(会費〈別途ご連絡〉、交通費、宿泊費は自己負担となります)

受付期間

8月1日(金)〜8月31日(日)
当選発表 9月上旬 ※当選された方にのみご連絡いたします。

先行抽選販売のお申し込みはこちら

20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。

Produce by 坐Kura
Creative direction : Akio Yanagisawa (onigiri)
Design / Movie : Tatsuya Asakawa (PLOT STANDARD inc)
Photo:Fumihiko Oki / Akio Yanagisawa (onigiri)
Special thanks:Norihiro Miyairi