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【即完売】長野県限定の日本酒!搾りたてのフレッシュなお酒を瓶詰し最短でお届け「大信州 純米大吟醸 槽場詰め 生酒」

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長野県限定のフレッシュな日本酒「大信州 純米大吟醸 槽場詰め 生酒」についてご紹介いたします。

大信州 槽場詰め 純米大吟醸 生酒

槽場詰め(ふなばづめ)とは、長野県限定で、酒蔵の槽場(酒を搾る場所)で搾りたてのお酒を瓶詰めして、最短で届けるお酒のことです。昔は酒を搾る器具が船に似ていたことから槽(ふね)と呼ばれ、その場所を槽場と呼んでいたことが由来です。

一年で一番最初に出るおめでたい生酒です。よろしければこの機会に飲んでみてはいかがでしょうか?

蔵中にメロンソーダの香りが充満するほどの大信州 槽場詰め 純米大吟醸 生酒は、口中ではじけるフルーツ爆弾と例えられるほど、フルーティーな日本酒です。その味わいはまさに米の果汁のようで、大変おいしい日本酒となっています。

この時期限定の日本酒です。そのあまりの人気から、坐kuraでは、去年は入荷してすぐに売り切れとなってしまいました。

当時坐kuraの常連だった私は大信州 槽場詰め 純米大吟醸 生酒を呑んでその美味しさに驚いたのを覚えています。シュワっとしたガス感にフルーティーな香り、そしてジュワっとしていながらすっきりとした甘み…また買いたい!と思い坐kuraに足を運んだところ、売り切れと言われ、その人気っぷりにも大変驚きました。

それほど人気の大信州 槽場詰め 純米大吟醸 生酒がついに坐kuraで発売となりました。

米農家が愛情を込めて育てた最上のお米と、2023年日本酒鑑評会でも金賞を受賞した至高の酒蔵『大信州酒造』により醸されています。口の中が「美味しい」で満たされる感動の旨味とバランスを是非お楽しみください。

【味わいと香り】

シュワっとしたガス感のインパクトの後に甘みがジュワーっと広がりますその甘みはスッと引く感じで、普段はキレのある辛口が好きな方にもおすすめの日本酒です。

おりがらみという日本酒造りの際に「おり」を残したまま出荷するうすにごりの日本酒なので、コクがあり、甘みが引いた後にくる酸と甘味のバランスも美しいです。フレッシュでありながら旨みが厚く、とにかく美味しい日本酒となっています。

香りはふわっと薫る上品なフルーツバスケットのようで、大変フルーティーでかぐわしい香りです。

価格 2200円(税込み)

原料 米、米麹

使用米 長野県産契約栽培米「ひとごこち」

瓶詰タイプ 火入れ瓶貯蔵

味わい 芳醇旨口

飲酒適温(冷/温) −3~5℃ / –

アルコール度数 16度

容量  720mℓ

製造者:大信州酒造株式会社 http://www.daishinsyu.com

大信州 槽場詰め 純米大吟醸 生酒に合わせるおすすめの料理

大信州 槽場詰め 純米大吟醸 生酒はフルーティータイプの日本酒(薫酒)に分類されます。

そのため、白身魚や鶏肉、ハーブなどとの相性が抜群です。

例えば、ハーブを添えた白身魚のムニエル、鶏肉の香草パン粉焼きなどを合わせると、素材の香りと日本酒の香りが合わさり、相乗効果で美味しく頂くことができます。

また、旬のフルーツや野菜とモッツァレラチーズを合わせたサラダやカプレーゼなどとの相性も最高です。

大信州 槽場詰め 純米大吟醸 生酒のおすすめの飲み方

大信州 槽場詰め 純米大吟醸 生酒は搾りたてのお酒を瓶詰めして、最短で届ける生酒なので、冷蔵庫で3~5℃程度にしっかり冷やしてからお飲み頂くのがおすすめです。

冷やしてお飲み頂くことにより、大信州 槽場詰め 純米大吟醸 生酒のシュワっとしたガス感にフルーティーな香り、そしてジュワっとしていながらすっきりとした甘みをしっかりと感じることができます。

坐kura
〒389-0406
長野県 東御市八重原1588
電話番号 / 070-9145-6673
営業時間 / 木・金・土・日・祝 13:00~17:00
定休日 / 月~水

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