市販の日本酒で本当に美味しいものは何か?ランキング形式で紹介!
市販されている日本酒で本当においしいものは何か、「SAKE COMPETITION(サケ・コンペティション)2024」を受賞した日本酒に沿ってランキング形式でご紹介します。
普段日本酒を飲まない方も、普段から日本酒を飲んでいる方も、市販されている本当に美味しい日本酒はどれか分からない方は多いのではないでしょうか?そこで今回は、日本酒選びの基準にもなる日本酒品評会の一つである「SAKE COMPETITION 2024」で選ばれた、市販されているもので本当に美味しい日本酒について紹介します!
■SAKE COMPETITIONとは?
2012年から始まったSAKE COMPETITIONは、「ブランドによらず消費者が本当に美味しい日本酒にもっと巡り会えるよう、新しい基準を示したい」という理念のもと、東京の酒販店らが中心となって、消費者に分かりやすく日本酒の魅力を伝えようとして企画された品評会です。
審査対象は市販されている日本酒であり、完全に銘柄を隠し、日本酒の酒質のみで競うことに徹底していることから、ブランドや銘柄に左右されることなく、どんなブランドでも1位をとるチャンスがあるとされています。
審査は「純米酒」「純米吟醸」「純米大吟醸」「Super Premium」部門(特定名称酒に限らず、720mLで小売価格が10,000円(外税)以上、1,800mLで15,000円(外税)以上の清酒から選ばれる。)に加え、「海外出品酒」部門を再開し全5部門で行われます。
■本当に美味しい日本酒ランキング
【純米酒部門】
1位「富久長 新橋の男達(おやじ)の酒」株式会社今田酒造本店(広島県)¥1650(税込):720ml
味わいは、冷でも燗でもいける超辛口純米です。無口で硬派な男のイメージとも言われている男酒で、辛さがありながら、ほど良い旨味があることから、様々なお料理に合わせやすいです。
2位「伯楽星 特別純米」株式会社新澤醸造店(宮城県)¥1430(税込):720ml
精米歩合 | 60% |
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日本酒度 | +3 |
酸度 | 1.6 |
アミノ酸 | 1.2 |
アルコール分 | 15% |
使用米 | 国産米 |
容量 | 1.8L / 720ml |
保存方法 | 要冷蔵 -5℃~5℃ |
「究極の食中酒」がコンセプトの特別純米酒です。
メロンやバナナを思わせる香りと味が感じられ、後味は柑橘類のような爽やかな酸味がキレを演出します。
3位「楽器正宗 純醸」合名会社大木代吉本店(福島県)¥1657(税込):720ml
原材料 | 夢の香 麹米:60% 夢の香 掛米:70% |
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アルコール度数 | 13度 |
日本酒度 | ±0 |
酸度 | 1.4 |
使用酵母 | |
仕込水 | 蔵内地下水 |
取り扱い・保存について | 要冷蔵 |
マスカットのような、爽やかでフルーティーな香りが感じられます。
少しガス感が感じられ、また、すっきりとした飲み口ですので飲み飽きしません。アルコール度数が13度と低めですので、大変のみやすい1本となっております。
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4位「飛露喜 特別純米」株式会社廣木酒造本店(福島県)
5位「宝剣 純米酒 レトロラベル」宝剣酒造株式会社(広島県)
6位「山丹正宗 純米酒 松山三井」株式会社八木酒造部(愛媛県)
7位「みむろ杉 ろまんシリーズ Dio Abita」今西酒造株式会社(奈良県)
8位「山丹正宗 Jazz Brew」株式会社八木酒造部(愛媛県)
9位「峰乃白梅 純米」峰乃白梅酒造株式会社(新潟県)
10位「雨後の月 特別純米 山田錦」相原酒造株式会社(広島県)
【純米吟醸部門】
1位「楽器正宗 愛山 中取り」合名会社大木代吉本店(福島県)¥2060(税込):720ml
特定名称:純米吟醸 | |
原料:米、米麹 | アルコール度:15% |
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日本酒度:-5.0 | 酸度:非公開 |
原料米:愛山 | 精米歩合:60% |
状態:火入れ | 管理:要冷蔵 |
味わいは梨やメロン、マスカットなどの甘やかな香りに包まれガス感も相まってフレッシュで爽やかな印象です。さらに、甘味がありながら重たくなく、すっきりとキレイな余韻にミネラルも感じられます。
2位「雨後の月 純米吟醸 山田錦」相原酒造株式会社(広島県)¥1980(税込):720ml
特定名称 | 純米大吟醸 |
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生/火入れ | 火入れ酒(加熱処理有り) |
保存 | 静かな冷暗所 |
メーカーサイト | http://www.ugonotsuki.com/ |
■甘辛:やや辛口 ■原料米:兵庫県産特A山田錦 ■精米歩合:50% ■アルコール度数:16度 ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開 |
フルーティーでありながら山田錦の米の旨味とシャープなキレと軽快な後味のバランスが素晴らしい食中酒です。幅広いお料理に合う飲み飽きない日本酒で、山田錦ならではの男性的な力強い味に、優しくフローラルな吟醸香に合わさり、スキッと心地いいキレ方をします。
3位「初陣 純米吟醸」古橋酒造株式会社(島根県)¥2000(税込):720ml
津和野産『山田錦』を100%使用した純米吟醸です。地元の良質な酒米と酒造りに適した青野山の銘水の醸し出すハーモニーのような日本酒となっています。
上品でフルーティな香りと瑞々しい口当たりです。
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4位「黒松白扇 純米吟醸 花」白扇酒造株式会社(岐阜県)
5位「東洋美人 醇道一途 限定純米吟醸 山田錦」株式会社澄川酒造場(山口県)
6位「武勇 純米吟醸 山田錦 雷」株式会社武勇(茨城県)
7位「武勇 純米吟醸 山田錦」株式会社武勇(茨城県)
8位「京ひな 内子座 純米吟醸」酒六酒造株式会社(愛媛県)
9位「東魁盛 純米吟醸 なのはな」小泉酒造合資会社(千葉県)
10位「寒紅梅 純米吟醸 山田錦50%」寒紅梅酒造株式会社(三重県)
【純米大吟醸部門】
1位「山和 Shizukudori」株式会社山和酒造店(宮城県)¥6600(税込):720ml
- 使用米:山田錦
- 精米歩合:40%
- 日本酒度:-1
- 酸度:1,5
- アルコール度:16
酒袋から滴り落ちる一滴一滴を集め斗瓶取りした超限定純米大吟醸酒です。気品ある華やかな香り、繊細で滑らかな舌触りと透明感ある優雅な味わい、完成度高い至高の逸品です。
2位「太平山 天巧」小玉醸造株式会社(秋田県)¥3300(税込):720ml
製造区分 : 純米大吟醸
アルコール(度) : 16-17
原料米 : 山田錦100%
精米歩合(%) : 40
使用酵母 : 協会901号
リンゴのような香しい芳香と抜群のキレが同居するのが魅力の純米大吟醸です。「天巧」とは自然天然に咲しめられた天巧の妙味という意味で命名されました。主張しすぎないフルーティーな香り、それに加えてしっかりめの辛口感が口の中に広がります。やがてそれが余韻となって華やかさを感じることができます。
3位「蓬莱 純米大吟醸 最高級極秘酒」有限会社渡辺酒造店(岐阜県)¥6215(税込):720ml
保存方法 | 冷暗所 | ||
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おすすめの飲み方 | 冷やして, 常温 | 分類 | 純米大吟醸 |
原料米 | 山田錦 | 酵母 | |
精米歩合 | 35% | アルコール分 | 16% |
日本酒度 | -3 | 酸度 | 1.3 |
グラスから溢れる、芳しい花を思わせる上品な香り。清らかな水のごとく優しく滑らかな口当たり。
静かな中にある強烈なパワーを秘めた奥深い味わいは、皆さまに驚きと感動を与えることでしょう。
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4位「豊國 純米大吟醸」豊國酒造合資会社(福島県)
5位「東洋美人 壱番纏 純米大吟醸」株式会社澄川酒造場(山口県)
6位「SEN 純米大吟醸 雫どり」合同会社廣瀬商店(茨城県)
7位「森嶋25+ SILVER 純米大吟醸」森島酒造株式会社(茨城県)
8位「石鎚 純米大吟醸」石鎚酒造株式会社(愛媛県)
9位「燦爛 純米大吟醸 夢ささら」株式会社外池酒造店(栃木県)
10位「鳳凰美田 赤判 純米大吟醸酒」小林酒造株式会社(栃木県)
【Super Premium部門】
1位「富士大観 秘蔵酒 限定大吟醸」森島酒造株式会社(茨城県)¥8000(税込):720ml
- 原料米:山田錦100%
- 精米歩合:40%
- アルコール度数:17度(原酒)
- おすすめの飲み方:冷温
蔵元が最もいいと評価した極上酒です。寒い季節に低温で長期発酵をはかり、袋絞り、斗瓶囲い、瓶燗火入れで作り上げました。その後、独自の方法で氷温貯蔵し、贅沢に仕上げた希少な大吟醸です。滑らかな口当たりと調和のとれた香りと質感を楽しめる、極上の逸品です。
2位「勝山 暁」仙台伊澤家 勝山酒造株式会社(宮城県)¥12650(税込):720ml
- 絞り:遠心分離
- アルコール度数:16度
- 精米歩合:35%
- 原材料米:国産、米麹:国産米
- 保存方法冷暗所保存
兵庫県みらい産最上格付の山田錦米を35%まで美しく削り出し、丁寧に醸した醪(もろみ)から遠心しぼり技術によりお米の旨味のエッセンスを低温抽出しています。ふくよかで透明感のある美しい酒質で大変飲みやすい日本酒です。
3位「作 智」清水清三郎商店株式会社(三重県)¥33000(税込):750ml
原材料 | 麹米:山田錦(国産)40% 掛米:山田錦(国産)40% |
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アルコール度数 | 16度 |
日本酒度 | ― |
酸度 | ― |
使用酵母 | 自社保存酵母 |
仕込水 | 鈴鹿山脈の伏流水 |
取り扱い・保存について | 冷蔵保存 |
ワンランク上の味わいを目指した「作」のプレミアムシリーズ。40%精米の山田錦を低温発酵させた贅沢なもろみを袋に入れて吊るし、圧力を加えず自重で滴り落ちる液体のみを詰めました。一回の仕込みで少量しかお酒が取れない「滴取り」。「智」は非常に希少なお酒の一つです。華やかでふくよか、透明感に溢れた極上の1本です。
【海外出品酒部門】
1位「DASSAI BLUE Type 23」DASSAI USA INC.(NY)¥11143(税込):720ml
- タイプ:純米大吟醸 火入
- 原材料:米、米麹
- 甘辛濃淡:日本酒度・酸度 非公開
- 精米歩合:23%(日本産山田錦)
- アルコール:14度
- 保管方法:冷暗所保存(冷蔵保存推奨)
獺祭が米国と共に作り上げる、獺祭Blueシリーズ。酒米の王様と言われる山田錦を精米歩合23%まで磨き、最高の酒を造っています。 23%まで磨き上げたからこそのエレガントさ、華やかさ、きれいな甘みがあります。その上で、日本の獺祭の味や香りを再現するのではなく、ニューヨークの環境で出来る最高の酒を目指しています。
■まとめ
今回は市販されているもので本当に美味しいと評価されている日本酒について紹介しましたが、いかがだったでしょうか?気になる日本酒があれば、詳細はこちらを押してチェックしてみてくださいね!それでは、また!